왼쪽메뉴

이미지

개인정보처리방침

공군은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립.공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

① 공군은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원관리

회원가입 및 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별.인증, 회원자격 유지.관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 공군 시설 및 홈페이지 이용

체력단련장, 호텔/콘도 이용을 위한 예약 신청/확인, 부대견학신청, 입시자료/입시설명회 신청, 공사신문 신청, 학적증명서 발급, 전역자 군번 찾기, 공사 도서관 이용을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 공군 행사참가자 관리

스페이스챌린지, 비행시뮬레이션 참가자 신청 접수 및 대회운영, 공사 졸업식 초청대상자 확인을 위해 개인정보를 처리합니다.

4. 공군 지원/합격자 관리

병사, 부사관, 장교, 군무원, 항공과학고 학생 지원신청 및 선발업무를 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

5. 민원처리

범죄신고 등의 민원신청 시 처리결과 확인, 통보를 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

6. 기타업무 처리

위탁생/장학생 지원, 외자직구매업체 관리, e-피복샵 관리, 공군부대 출입자 관리를 위하여 개인정보를 처리합니다.
② 공군이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록.공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 처리목적
순번 개인정보
파 일 명
운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 스페이스챌린지
대회 참가자
  • 정보주체의 수집동의
  • 대회운영
성명, 전화번호, 전자우편,
생년월일, 학교
  • 영구(수상자)
  • 대회기간(비수상자)
2 공군지원/합격자
  • 군인사법 9, 10, 11, 14조
  • 공군지원/합격자 관리
주민번호, 성명, 전화번호 등
(신상 및 학력정보 등 17개 항목)
3년
3 국가 소음소송 원고 목록
  • 국가를 당사자로 하는 
  • 소송에 관한 법률
  • 소음소송
성명, 주민등록번호, 주소 반영구

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 공군은 법령에 따른 개인정보 보유.이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받는 개인정보 보유.이용기간 내에서 개인정보를 처리.보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원관리: 영구
2. 공군 시설 및 홈페이지 이용
1) 호텔/콘도 및 체력단련장: 반영구
2) 공사 입시/신문구독/부대방문: 1년
3) 학적증명서 발급신청: 영구
3. 공군 행사참가자 관리 : 대회/행사 기간
4. 공군 지원/합격자 관리: 3년
5. 민원처리: 3년(목적 달성시까지)
6. 기타업무 처리
1) 위탁생/장학생 지원: 5년
2) 외자직구매업체 관리: 계약기간
3) e-피복샵 관리(계약업체정보): 계약기간
4) 외래인 출입관리: 2년

제3조(정보주체의 권리.의무 및 행사방법)

① 정보주체는 공군에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 공군에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 공군은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공군은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 공군이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제4조(처리하는 개인정보 항목)

공군은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원관리 : 성명, 생년월일, 계정, 비밀번호, 주소, 전화번호, 전자우편, I-PIN번호, 군번, 주민등록번호

2. 공군 시설 및 홈페이지 이용
1) 호텔/콘도 예약 : 성명, 군번, 계급, 입대일, 전역일
2) 체력단련장 : 성명, 군번, 계급, 임관일, 전역일, 전화번호, 주소, 생년월일, 전자우편
3) 공사 입시/신문구독/부대방문: 성명, 전화번호, 주소, 학교, 학년, 전자우편
4) 학적증명서 발급신청: 성명, 주민번호, 전화번호, 주소, 전자우편, 교번, 군번, 본적

3. 공군 행사참가자 관리
1) 비행시뮬레이션 대회 : 성명, 전화번호, 전자우편, 나이
2) 공사 졸업식 초청자 명부: 성명, 휴대폰번호, 차종, 차량번호

4. 공군 지원/합격자 관리: 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 지원지구, 직종, 호주, 시력, 신장, 몸무게, 취미, 특기, 자격증, 가족사항, 학력사항, 중학성적, 외국어능력, 전자우편, 출신중학교

5. 민원처리: 성명, 전화번호, 주소, 전자우편

6. 기타업무 처리
1) 위탁생/장학생 지원: 성명, 주소, 군번, 교육 전 소속, 본적, 교육파견 국가, 학교, 현지주소, 교육기간, 전공
2) 외자직구매업체 관리: 성명, 업체명, 직위, 전화번호, 주소, 은행, 계좌번호
3) e-피복샵 관리(계약업체정보): 대표자성명, 업체명, 주소, 전화번호
4) 외래인 출입관리: 성명, 주민번호, 주소

7. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. . IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제5조(개인정보의 파기)

① 공군은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
공군은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법
공군은 전자적 파일 형태로 기록.저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록.저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)

① 공군은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립.시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제7조(개인정보 보호책임자)

① 공군은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

▶ 개인정보 보호책임자
직책 공군본부 정보화기획실 정보체계관리과장
계 급 / 성 명 대령 이국진
전화 / 팩스 042-552-5150 / 042-552-5119
전자우편 infosec@airforce.mil.kr

개인정보 보호 담당부서

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 공군본부 정보화기획실 정보체계관리과
담당자 대위 이재희
전화 / 팩스 042-552-5164 / 042-552-5119
전자우편 infosec@airforce.mil.kr

제8조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 공군과는 별개의 기관으로서, 공군의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전 화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전 화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571, cybercid@spo.go.kr

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112, www.netan.go.kr

제9조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2013. 6. 1부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2011. 10. 6 ~ 2013. 5. 31 적용 ( 클릭 )

하단배경영역